【5年生】食べて元気に!~調理実習~

家庭科「食べて元気に」の学習で学んだお米の炊き方やみそ汁のつくり方を踏まえ、

1月25日(木)に1組、29日(月)に2組が調理実習を行いました。

お米の炊きあがり方の様子を観察したり、だしの違いを飲み比べをして確かめたりしながらグループに分かれて調理を行いました。

「焦がさずにきれいに炊けたよ!」「自分で作るとおいしい!」といった声も聞こえ、笑顔で食べる様子が見られました。

【6年生】朝の会「当番のスピーチから広がる話合い」

6年生の朝の会では当番のスピーチを大切にしています。

当番のスピーチを通して、友達の話の聞き方や受け止め方を学び、話合いの質を高めようとしています。よく聞くからこそ出てくる疑問や気付きを共有していくことで、当番のスピーチの内容が深まります。

中学校に向けて、話の聞き方や相手への話し方をよりよいものになるように様々な場面を成長の場にしていきたいと思います。

 

【6年生】給食に携わる方への感謝を表そう

今週は給食感謝週間ということで、給食委員会中心に6年間お世話になった給食の方に向けて感謝の気持ちを表そうと寄せ書きを作っています。

1組は「肉」2組は「魚」6年生として「卵」と、子供たちにとって大好物メニューの素材でした。手紙を書きながら「今日からもっとよく噛んで味わって食べよう」や「6年間もお世話になってたな。6年生だからこそ感謝の思いが強いな」等、この機会を通して大切なことを学んでいく姿が見られました。

小学校の給食も残り僅かとなりました。味わって食べてほしいです。