令和3年度修了式

24日(木)、朝から令和3年度修了式を行いました。まず、各学年の代表児童が今年度頑張ったことやこれからの目当てを発表しました。3年生は頑張ったリコーダーの合奏を披露しました。次に、学年ごとに、校長先生から修了証をいただきました。その後、生徒指導担当の先生から春休みの注意事項について話を聞きました。

明日から春休みになり、4月にはみんな1学年ずつ進級します。春休みのうちに、今年の復習をしたり4月からの準備をしたりしてほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、1年間ありがとうございました。

スクールバス集会

18日(金)、今年度最後のスクールバス集会を行いました。6年生が卒業した今、来年度、スクールバスに乗車する1~5年生の子供が体育館に集まり、自分や新1年生の新しい座席を確認しました。

これからもバス乗車の約束を守り、安全に登下校してほしいです。

卒業式予行

卒業式を2日後に控えた15日(火)、卒業式の予行演習を行いました。本番では、練習の成果を発揮し、立派な姿で小学校を巣立ってほしいと思います。

予行演習の後、6年間休まずに登校した子供3名に皆勤賞を渡しました。将来をよりよく生きていくうえで「健康」であることも大切な力です。また、少年消防クラブ(BFC)からの記念品を6年生の代表に渡しました。

「きらら」に車椅子を寄贈しました

これまで企画・運営委員会が中心になって行ってきたアルミ缶回収により、2年間で約9万円の収益がありました。使い道については、地域の特別養護老人ホーム「きらら」に車椅子1台を寄贈することになりました。

本来なら、委員会の子供たちが「きらら」に出向いて車椅子を手渡してくるところですが、コロナ禍なので担当教員の手で寄贈してきました。

保護者の皆様、アルミ缶回収へのご協力ありがとうございました。

外国語活動

2月25日(金)に2年生の外国語活動の学習がありました。英語で会話をしたり、ゲームをしたりして楽しく活動できました。

3年生から始まる外国語活動の時間でも、意欲的に取り組んでいけると思います。

卒業を祝う集会

3月3日(木)、5年生の企画運営による「6年生今までありがとう集会」がありました。1年生はダンス、2年生は歌とダンス、3年生はプレゼントわたし、4年生はボール運びゲーム、5年生は〇×クイズを行いました。どれも練習の足跡がうかがえ、すてきな出し物でした。きっと6年生に感謝の気持ちが伝わったでしょう。その後、6年生がお礼にダンスをしました。

今年も新型コロナウイルス感染予防のため、体育館にいる6年生に各学年が順番に出し物を披露する形式で集会を行いました。各学年の出し物は、後日、録画した映像で観ることになっています。