【3年生】6年卒業プロジェクト交流 「しっぽとり」

2月27日(月)に6年卒業プロジェクト交流で、「しっぽとり」を行いました。

6年生が、ルール等工夫を凝らして考えてくれたので、3年生の子どもたちは6年生と楽しい時間を過ごすことができました。

さすが6年生、体の使い方が上手で、6年生からしっぽを取ることは難しそうでした。

それでも、果敢にしっぽをとろうと体育館中を全力で走りまわりながら

交流を深めることができました。

【2年生】8の字とび大会

2月27日(月)に、8の字とび大会がありました。

これまで、2年生は体育科の時間やランランタイムの時間に

「連続で跳べるようにしよう」「かけ足で跳べるようになろう」など一人一人が目標をもって

練習を重ねてきました。

今日は、全校の応援を力に、色団で声を掛け合いながら一生懸命頑張りました。

【1年生】なわとび大会をしたよ!

2月27日(月)の長休みに、低学年のなわとび大会を行いました。

これまでに、ランランタイムで6年生から8の字跳びのコツをたくさん教えてもらいました。

今日は、練習の成果を発揮して、互いに声を掛け合いながら、リズムよく跳ぶことができました。

他の学年の人にも応援をしてもらい、一生懸命がんばりました。

【2年生】6年生との交流

2月21日(火)に、「6年生と思い出をつくろう」と2年生のために6年生が企画してくれたしっぽとりを行いました。

2年生対6年生の勝負を色団ごとに行い、同じ色団の6年生がアドバイスをしてくれたり、

「2年生がんばれ!」と応援してくれたりしました。

2年生も、最初は苦戦している様子でしたが、アドバイスや応援を力に「6年生のしっぽをとるぞ!」と積極的に動いていました。

もうすぐ卒業する6年生と楽しく交流することができました。

【1年生】6年生との交流~宝探しゲーム~

「6年生と思い出をつくろう」と1年生のために6年生が宝探しゲームを考えてくれました。

家庭科室や多目的ホール、理科室などに隠されたお宝を必死に探しました。

6年生が「ここにあるよ!」とヒントを教えてくれたので、1年生も「たくさんお宝を見つけたよ!」と笑顔になり、楽しんで交流できました。

6年生との楽しい思い出がまた一つ増えました。

【4年生】「fusion鳥類館」

完成しました!

表は、黒いインクで刷った、版画。

裏は、絵の具で彩色もした、彩色版画。

表裏で、違う雰囲気が楽しめる作品になりました。

参観日に、ぜひ、上を見上げてください。

いろんな鳥が、4年フロアの空を飛んでいます。