2・5年スキー学習

28日(金)、2年生と5年生がIOXアローザスキー場へスキー学習に行きました。午後から雪が散らつきましたが、スキーをするにはよい天気でした。とても楽しそうで、スキーの技術も高まりました。

今日で、今年度のスキー学習は終わりです。3日とも天候に恵まれ、よい学習ができました。講師を引き受けてくださいました立野が原スキークラブの皆様、市教委の皆様、保護者の皆様、たいへんお世話になりました。来年度も、よろしくお願いします。

どうしてそうなるの!?

図画工作科「びっくりした!」の学習で、紙版画を行いました。
子供たちは、版画インクの粘り気や音にとても驚いていました。
そして、版画から版画用の紙を外すと、「おぉぉ!!」「どうし
てそうなるの!?」と歓声を上げていました。

6年生 中学校入学説明会

27日(木)午後、城端中学校において入学説明会が行われます。給食後、6年生が中学校へ向かって歩いていきました。楽しみな子、緊張している子、・・・、いろんな子供がいると思います。話を聞き、中学校入学に向けての楽しみな気持ちを膨らませて帰ってきてくれるとうれしいです。

1~5年生は、学校に残って清掃です。緊急メールでもお知らせしたとおり、コロナ感染予防のため、異学年の子供とできるだけ交流しないように、今日から学年別清掃になりました。低中学年は、一方のクラスだけ清掃をして、もう一方のクラスは読書や学級指導等をして過ごします。

1・4年スキー学習

25日(火)、1年生と4年生がIOXアローザへスキー学習に行きました。立山連峰が見えるよい天気で、滑っていても気持ちのよい日でした。練習の成果も見られ、スキーの技術も上達しました。

子供たちは、コロナ予防に努め、マスク着用、手指の消毒をしっかりしていました。また、昼食時はしゃべらずに食べていました。

28日(金)は、2年生と5年生のスキー学習です。天気に恵まれたら、うれしいです。

おはなし給食

24日(月)~28日(金)の1週間は、『おはなし給食~物語に登場する食べ物を給食で楽しもう~』を実施します。24日は『ごんぎつね』、25日は『どこからきたの?おべんとう』、26日は『幸福な食卓』、27日は『神様の定食屋』、28日は『ルドルフとイッパイアッテナ』です。食べ物や料理が登場する本を5冊選んで、給食で再現しています。

子供たちが本や食べ物に興味をもってくれるとうれしいです。

3年6年スキー学習に行ってきました!

子供たちが楽しみにしていた3年6年のスキー学習に行ってきました!

新雪が積もり、雪質もよくスキー学習日和となりました。

「早くリフトに乗ってみたい」「昨年よりもっと上手に滑りたい」など

それぞれが目当てをもち、がんばっていました。

5年生 いのちの授業

20日(木)、市の助産師さんと保健師さんに来ていただき、5年生が「いのちの授業」を受けました。お母さんのおなかの中での、1か月ごとの赤ちゃんの大きさや重さを教えてもらったり、模型を触らせてもらったりしました。また、心臓の音や産声を聞かせてもらい、赤ちゃんは命がけで産まれてくることも教えてもらいました。

子供たちは、お母さんやお父さんのたいへんさ、命の大切さに気付いてくれたことと思います。