【2年生】歯科保健教室

11月28日(火)歯科衛生士の方にお越しいただき、歯科保健教室を行いました。

あまいお菓子をたくさん食べたり、食べた後に歯みがきをしなかったりすると、硬いはずの歯がどんどん虫歯に食べられてしまうことを知り、「え~、歯がどんどんなくなっている。」「とてもこわいな。」と驚いていました。

歯に色を付け、汚れを確かめた後、奥歯(六歳臼歯)から順番に正しい磨き方を教わりました。

鏡で自分の歯の汚れを確認しながら丁寧に歯みがきをしました。

給食の後も、教えてもらったことを思い出しながら歯みがきをしていました。

【2年生】となみ総合支援学校との交流学習

11月22日(水)に、となみ総合支援学校の1・2年生のみなさんと交流学習「なかよし集会パート2」を行いました。

「しんせつせんたい やべえンジャー!」の劇を披露したり、子供たちが作った

おもちゃで「やべえジャーおもちゃランド」を開園し、一緒に遊んだりして交流を深めました。

子供たちは、「たくさん遊んでくれて嬉しかった!」「楽しかったと言ってくれて嬉しかった!」ととても充実した時間を過ごしたようでした。

となみ総合支援学校のみなさんが帰る頃には、最後まで名残惜しそうに手を振って見送りました。

【クラブ】お茶お花クラブ

今日のお花は、

コオリヤナギ

ハラン

ヤリゲイト

カーネーション。

こつをつかんだ子供たちは、いつもよりうんと早く作品を仕上げました。

学習参観の日には、作品を見ていただきありがとうございました。

スマイル集会

11月21日(火)に全校児童みんなで、スマイル集会を行いました。

給食委員会の企画した「スマイル ビーン大会」

図書委員会の企画した「絵本の読み聞かせ」

企画・運営委員会の企画した「スマイル〇×クイズ」

どの企画も、子供たちみんなの笑顔があふれる楽しいものになりました。

な~んと!おいしい学校給食週間

11月13日~17日まで「な~んと!おいしい学校給食週間」です。この1週間は、南砺市の地場産物をふんだんに使用した給食をおいしくいただきます。

今日は、「なんなんビビンバ」がメニューでした。「なんなんビビンバ」には、福光地域の畜産農家さんが南砺市内の学校に寄付してくださった牛肉が使われていました。また、上平地域の家屋の中で栽培されている生きくらげが入っていました。ナムルには、昔から保存食として食べている「赤かぶ漬け」が入っていました。子供たちは、食材のぷりぷりとした食感等を楽しみながら味わいおいしくいただきました。

赤かぶ漬けがいつもと様子が違っていたので、子供たちは、「今日の赤かぶ漬けはいつもより食べられた!」と話していました。

【2年生】となみ総合支援学校との交流学習

11月15日(水)に、となみ総合支援学校へ行き、1・2年生のみなさんと交流学習「なかよし集会」を行いました。

グループごとに自己紹介をして、ゲームやダンスをしながら交流を深めました。

11月22日(水)には、今度は城端小学校に来てもらい、生活科の学習で作ったおもちゃで遊ぶ、「なかよし集会パート2」を行う予定です。

今回の交流でできたお友達と楽しい時間を過ごすことができるよう、やべえンジャー!の2年生はやさしい心を大切に準備を進めています。