【4年生】委員会見学

4年生は、来年から委員会活動に参加します。

そこで、6時間目に委員会見学に行きました。

グループごとに7つの委員会をまわり、全校で取り組む活動を話し合ったり、担当の仕事をしたりしている様子を見てきました。

「私は放送委員会に入って、元気な声で放送をしたい。」

「自分も5・6年生みたいに学校のみんなのためにがんばりたい。」

「どの委員会に入っても学校を支えたい、盛り上げたい!」

5・6年生の姿を見て、委員会へのやる気が高まっています。

【5年生】いのちの授業

5年生は助産師さんに来ていただき、「いのちの授業」を受けました。

胎児模型を触らせてもらったり、妊婦体験をさせてもらったりして、お母さんのおなかの中での成長を感じることができました。また、心臓の音や産声も聞かせてもらい、赤ちゃんは命がけで生まれてくることも教えてもらいました。

子供たちは「本当にお母さんは産むときに苦労したんだな。」「大変な思いをして産んでくれてありがとう。」など産んでくれた家族への感謝の気持ちや、命の大切さに気付いてくれたことと思います。