【6年生】集団宿泊学習

8月28、29日に国立能登青少年交流の家にて第6学年集団宿泊学習を行いました。

1日目は野外活動(カッター、カヌー、アーチェリー)、キャンドルセレモニーを通して協力することの大切さを学んだり、集中力を高めたりしました。また、キャンドルセレモニー内の各学級での出し物では、1学期から準備してきたクイズやダンスを思いっきり披露しました。

2日目には、ウォークラリーを行いました。約5.4キロのコースを班毎に歩き、お互いにポジティブな声かけをして励ます姿やみんなの知恵を合わせてクイズを解いていく姿が見られました。

第6学年の宿泊学習のめあては、「宿泊学習を通して、スマイルあふれるチームJ6にパワーアップさせよう」でした。活動や共同生活の中で笑顔が溢れており、学年、個人、それぞれが成長していく2日間でした。

この2日間で学んだことを2学期から存分に発揮していってほしいと思います。

中学校部活動リーフレットについて

南砺市教育委員会より、標記の件についてお知らせがありました。

添付のリーフレットをご一読ください。

2学期に紙媒体で配付するとのことです。

お問い合わせについては、リーフレットに記載されているURLまたは、二次元コードからお願いします。(8月27日(水)まで)

中学校部活動リーフレット

待ちに待った 夏休みプール開放

8月7日(月)に、4年ぶりの夏休みプール開放が行われました。

今年度は、猛暑日が続いており、なかなか実施することができませんでしたが、今日は、天候にも恵まれ、気持ちのよい日でした。

子どもたちは、暑さを感じさせないくらい水の感触を楽しんでいました。