民謡クラブ 夏休み練習

4~6年生の民謡クラブの子どもたちは、夏休みも元気に活動をしています。

子どもたちは三味線や太鼓の楽器の演奏、笠を使った踊りなど、地域の先生方に教えてもらいながら麦屋節と古代神の練習を行っています。

学習発表会で、これまでの練習の成果を披露する予定です。どうぞお楽しみに!

7月24日(月)に、終業式を行いました。

2・4・6年生の代表児童の発表では、1学期にたくさん手を挙げて学習をがんばったことや、2学期にじゃんとこいむぎやをがんばりたいという思いや、児童会のスローガンを意識して活動してきたことが伝わる堂々とした発表でした。

子供たちは、校長先生からのお話や、夏休みの過ごし方等、真剣に話を聞いていました。

夏休みは元気に安全に過ごし、2学期も元気に登校してきてくれることを、先生たちみんなで願っています!

【2年生】アメリカの学校の様子について教えてもらいました

7月20日(木)に、アメリカから体験入学に来ている児童のお母様から、アメリカの学校の様子について教えてもらいました。

子供たちは、「9月から3年生になるの?」「スナックタイムがあるの? いいな!」などとアメリカの学校のことや文化の違いに驚いている様子でした。

また、質問タイムでは、学校のことだけでなく、そこに住む生き物についてなど、アメリカという国に興味をもって、たくさん質問しました。

この機会を通して、海外の文化に触れることができ、とても嬉しそうでした。

【1・3・5年生】着衣泳

7月19日(水)に、1・3・5年生は、着衣泳を行いました。

子どもたちは、「体が思うように動かない」「水着の時とは違って体が重たい」と服を着たまま水の中に入るとどうなるか体験していました。

「ういてまて」を合言葉に、大の字に仰向けになってじっと浮く練習や、ペットボトルを用いると浮く練習をしました。

もしもの時を想定して真剣に取り組みました。

わくわく体験教室 【PTA活動】

7月15日(土)にわくわく体験教室を行いました。

講師にランソレイエシェフ 髙見さんをお招きし、ズッキーニやナス、バジルを使ったソースなど地元夏野菜を使ったハンバーガーを作りました。

子どもたちは、上手に具材をはさみながら、親子でハンバーガー作りを楽しみました。

学年委員の皆様、ありがとうございました。

【4年生】環境チャレンジ10教室

4年生は、

環境チャレンジ10の取組に向けて、

地球温暖化防止活動推進員の方に、

環境チャレンジ前編教室を開いていただきました。

地球温暖化の仕組みや、

今、地球で起こっていること、

これから起こりうることについて、

分かりやすく教えていただきました。

4年生は、家族の方と協力して、

様々な取り組みに挑戦します!

【4年生】済美「曳山祭を調べよう」発表

4年生は、

1学期の間、曳山祭について調べてまとめてきました。

そして、今日は、

「屋根のつくりは・・・」

「車輪の模様は・・・」

「神様のお顔は・・・」

など、分かったたくさんの秘密を3年生に一生懸命伝えました。

3年生も興味津々で聞いてくれました。

発表した4年生も、

聞いていた3年生も、

来年の曳山祭が、ますます楽しみになりました。

PTA救急救命講習会

7月1日(土)に、PTA安全環境委員会主催の救急救命講習会が行われました。

20名以上の参加者が消防署員の方から救急救命の方法を学びました。

今年度は、夏休みにプール開放があるので、真剣に心肺蘇生やAEDの使い方に取り組んでいらっしゃる姿が見られました。ありがとうございました。

【2年生】生活科「おおきくなあれ わたしのやさい」

5月に植えた野菜はすくすく育ち、子供たちは、暑い中、一生懸命お世話を続けています。

ミニトマトやキュウリ、ナス、エダマメなど、美味しそうな野菜をたくさん収穫しました。

子供たちは収穫した野菜を持ち帰り、「ピーマンの肉詰めをつくったよ」「トマトをグラタンに入れたら美味しかったよ」などと嬉しそうに報告してくれました。