【PTA活動】校舎内外親子美化活動

9月30日(土)に、朝7時から校舎内外親子美化活動を行いました。

4年ぶりの実施でしたが、たくさんの保護者の方、子供たちが参加してくださいました。

窓や天井等、普段は手の届かない、学校の隅々まできれいにすることができ、

子供たちは、これからも気持ちの良い学校生活を送ることができそうです。

教養・衛生委員会の皆さん、準備等ありがとうございました。

【2年生】学習発表会練習「しんせつせんたい やべえンジャー!」

学習発表会に向けて特別日課が始まり、2年生も毎日練習に励んでいます。

お互いに演技を見ながら「もっとこうしたらいいんじゃない?」「こうするともっとよくなるよ!」など、アドバイスをし合って劇の練習をしています。

家で練習をしてくる子供もたくさんおり、ダンスにも磨きがかかってきています。

学習発表会当日をお楽しみに!

【4年生】環境チャレンジ後編教室

4年生は3限に、「環境チャレンジ後編教室」がありました。

子供たちは、夏休みに実践した「環境チャレンジ10」の結果を振り返り、

取組を行った感想や、環境に配慮した暑さ対策の実践について紹介し合いました。

夏休みの環境チャレンジは終わりましたが、これからも地球環境を守っていくことができるように、

学んだことを活かして自分たちにできる取組を続けていきます。

【クラブ】お茶お花クラブ

今日から、お花の活動が始まりました。

今日のお花は、

エニシダ

白バラ

カーネーション。

講師の方に、生け花の基本を教えていただき、

隣の友達と相談しながら丁寧に生けました。

花器等の準備をしてくださり、ありがとうございました。

【5年生】田んぼの学校~稲刈り~

9月21日(木)5年生は、田んぼの稲刈りを行いました。

心配だった天候も、子供たちの思いが通じたのか絶好の稲刈り日和となりました。

子供たちのがんばってきた成果もあり、田んぼにはたくさんの稲穂が実っていました。

稲刈り前には、なんと!

コンバインに乗せてもらい、代表の児童は貴重な体験をすることができました。

子供たちは、協力し合い、全ての稲穂を刈ることができました。

何キロのお米が取れたか楽しみです!

【4年生】城端むぎや祭 本番

9月17日は、城端むぎや祭でした。

4年生は、じょうはな座と善徳寺前の会場で、じゃんとこいむぎやを披露しました。

応援に来てくれた5年生も、「じょうはな じゃんとこ じゅにあ」の旗を持って、

4年生の踊りを盛り上げてくれました。

大勢のお客さんを前に、子供たちは緊張している様子でしたが、

最後まで堂々と踊りきることができました。

今日の子供たちは、「家族にたくさんほめてもらった!」「遠くに住むおじいちゃんおばあちゃんに動画を見てもらった!」「僕の妹も今度踊りたいと言っていた!」と、祭りのあとのことをうれしそうに話してくれました。

友達と協力して練習に励んだことや目標に向かってあきらめずに取り組んだこと等、じゃんとこいむぎやの練習を通して成長した4年生の姿を、今度は学習発表会で披露できるように頑張ります。

【4年生】じゃんとこいむぎや 最後の練習

今日は、本番前最後の練習でした。

子供たちは、今まで長休みや昼休みを使ってお互いに教え合ったり、

苦手な振りを繰り返し練習したりしてきました。

「『じゃんとこい』ってたくさん来いっていう意味なんだよ!」と友達に話す児童もおり、

自分たちの踊りをより多くのお客さんに見てもらいたい!踊りでスマイルを届けたい!

という気持ちが伝わってきました。

夏休み前から意見を出し合ったり、思いを伝え合ったりしながら練習を重ねた

『城端小のじゃんとこい』

家族や地域の方々、観光客の方々など、たくさんの人たちを盛り上げられるように一生懸命踊ります!

ぜひお越しください!!

最速王を決めようJ(4~6年生)

9月14日(木)に、運動委員会が企画した「最速王を決めようJ」の4~6年生の部を行いました。

運動会で行うことができなかった短距離走。

自ら出場することを希望した子供たちは、自分の力を出し切って最後まで走り抜きました。

来週、9月21日(木)には、1~3年生の部が行われる予定です。

応援よろしくお願いします!

【4年生】じゃんとこいむぎや じょうはな座リハーサル

校内発表のあとは、じょうはな座でリハーサルを行いました。

ステージでスポットライトを浴びて踊る子供たちは、普段の教室での練習よりも

わくわくした様子で、スマイルが輝いていました!

町中で踊る善徳寺前の会場も確認し、子供たちはたくさんのお客さんに囲まれて

踊りを披露する自分たちの姿がイメージできたようです。

本番まであと二日!!

お客さんに楽しさとスマイルを届けられるように、最後の最後まで練習を重ねます!

【4年生】じゃんとこいむぎや校内発表

今日の長休みに、4年生がじゃんとこいむぎやの校内発表を行いました。

これまで練習してきた踊りを元気広場で全校児童に披露しました。

外で踊ること、多くの人の前で披露することは初めてでしたが、

堂々とした表情で踊りきることができました。

踊り終えた子供たちからは、「緊張したけど楽しかった!」「もう終わっちゃった!」

と声が上がり、踊りを通してお客さんを盛り上げる楽しさを実感したことで、

本番への気持ちが高まってきました。

他学年の友達や先生方からもらった応援を力に変えて、17日の本番まで心を一つに頑張ります!