2学期が始まりました!

2学期が始まり、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。

「おはよう」と笑顔で学校に入ってくる子、

夏休みにがんばった作品を手にいっぱい抱えて来る子など

子供たちのたくさんの笑顔に会えました。

始業式は、コロナウィルス感染予防のためテレビ放送を使って教室で行いました。

まず、1年3年5年の代表児童が夏休みにがんばったことや2学期にがんばりたいことを

堂々と話しました。

そして、校長先生からの話も子供たちは真剣に聞いていました。

始業式の後に、産休に入った結城栄養教諭の代員の山田栄養職員の紹介も行いました。

さあ2学期のスタートです。充実した2学期になるように教職員一同努めていきます。

新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

日頃より、学校の教育活動に、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。

ご承知の通り、富山県内の新型コロナウイルスの感染が広がっています。南砺市内でも8月20日、21日の発表によると10歳代で2名、10歳未満で2名の感染が確認されております。先日教育長名で保護者の皆様への注意喚起が出されたことを受けて、本校でも、児童の感染を予防するため、さらなる感染予防対策を徹底していきます。

なお、学校内で感染者または濃厚接触者等が確認された場合は、厚生センター等の指示を受けて適切に対応いたします。

1 学校での対策【重要】

下の『コロナウイルス感染症対策について(令和3年8月27日版)』をクリックして、ご覧ください。

コロナウイルス感染症対策について(令和3年8月27日版)

2 保護者の皆様へのお願い

① 児童又はご家族が感染者や濃厚接触者、感染の疑いがある場合は、速やかに学校にお知らせください。

(個人が特定されないように配慮いたします。)

② 毎朝、家族全員が検温し、体調の確認をしてください。

③ 児童本人及び同居の家族に風邪の症状がある場合は、登校を見合わせてください。

④ ご家庭内でも、手指の消毒やマスクの着用、ソーシャルディスタンスの確保等の感染予防対策を行ってください。

⑤ できれば、不織布のマスク(名前を書いて)を身に付けさせていただくとありがたいです。

他に、富山県で呼びかけている「不要不急の外出の自粛」「県をまたぐ移動の自粛」「家族以外の方との会食を控えること」等、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。

2学期に向けて

8月18日(水)、全教員が出勤し、2学期に向けて準備をしました。

主に、午前中は、2学期の学校行事について話し合ったり、子供たちの支援の仕方について研修をしたりしました。午後からは、ワックスがけをしたり、不要になった備品を廃棄したりしました。

コロナ感染が心配ですが、2学期が近くなり、子供たちが登校してくるのを楽しみにしています。

新型コロナウイルス対策について(お知らせとお願い)

8月16日に富山県独自の警戒レベルが「ステージ3」に引き上げられました。

つきましては、ご家庭においても、これまでの感染予防対策を徹底し、感染予防に努めていただくようお願いします。

これまでと同様、感染防止のため以下の取組をお願いします。

詳しくは、以下をクリックして、ご覧ください。

新型コロナウイルス対策について(市教委より)

現在のところ夏季休業期間、始業式等の延期・変更等はありません。

さらなるコロナ感染予防対策をお願いします

楽しい夏休みも中盤に差しかかりました。子供たちはご家庭や地域で元気に過ごしていることでしょう。

さて、先週5日より、富山県の新型コロナ警戒アラートがステージ2に引き上げられました。保護者の皆様には、子供たちが健康で楽しい夏休みを過ごせるよう、さらに感染予防策に努めていただくようにお願いいたします。また、富山県からの「県民の皆さまへのお願い」を添付しました。参考にしてください。

新学期に子供たちが元気な顔で登校してくるのを待っています。

県民の皆さまへのお願い(富山県から)