【クラブ】お茶・お花クラブ

2学期は、生け花の勉強をしています。

今回は、講師の先生にクリスマスに向けて、

キャンドルを囲む、フラワーアレンジメントに挑戦しました。

色のバランスに気を付けながら、

お花とにらめっこして、

満足いく作品を作りました。

【2・5年生】歯科保健教室

11月28日(月)に歯科保健教室がありました。

2年生は虫歯の原因と予防について、5年生は歯周病の原因についての話を聞きました。

そして、実際に自分の歯を確かめながら、歯ブラシの入れ方や当て方を練習しました。

また、食生活についての話では普段飲食しているものには、多くの砂糖が使われていることを知り驚いていました。

「自分の歯を大切にして、虫歯にならないように気を付けよう」と真剣に話を聞いていました。

【2年生】となみ総合支援学校との交流学習

11月25日(金)にとなみ総合支援学校の子供たちと交流学習を行いました。

子供達は、友達に楽しんでもらおうと、おもちゃにイラストを描いたり、遊ぶルールを工夫して考えたりするなどの準備をしてきました。

当日は、学習発表会で披露したスイミーの劇を見せたり、手作りのおもちゃランドで遊んだりしました。

一緒にダンスを踊る様子や、おもちゃで楽しそうに遊ぶ様子が多く見られ、仲が深まった交流学習になりました。

バスで帰る友達に、笑顔で手を振って見送る姿に心が温かくなりました 。

【5年生】美術館見学

11月24日(木)に福光美術館へ見学に行きました。

南砺市にゆかりのある棟方志功さん、石崎光瑤さんの絵画を見学し、作品の特徴や面白さを学ぶことができました。また、南砺市市展の作品を見学し、独創性あふれる作品の魅力を感じることができました。

【3年生】校外学習 消防署見学

11月17日(木)南砺消防署の見学に行ってきました。

出動するまでの動きや、車の種類、どんな道具が積んであるのかなど、安全に暮らせるための消防署の仕組みや工夫を学びました。

子どもたちは、実際に救急車や消防車が出動する場面に出くわし、緊張感あふれる中での素早い出動準備の様子に感心していました。

南砺消防署のみなさん、ありがとうございました。