【3年生】ギフチョウ ふん染め体験

3年生は、4月にギフチョウの卵を採ってきてから、蛹になるまで大切に世話をしました。

ギフチョウの世話をする中で、ふんを集め、今回はそのふんを再利用した染物の体験を行いました。

布を輪ゴムで縛り、染料に漬け込み、どんな柄に染まるのかイメージを膨らませながら、楽しんで活動に取り組みました。

ギフチョウは、蛹のまま冬を越します。大切に育てたギフチョウを来年の春にみんなで放蝶する予定です。

【2・5年生】スキー学習

2年生と5年生は、1月27日(金)にスキー学習に行ってきました。

これまでの積雪により、ゲレンデのコンディションもよく、

各班に分かれてレベルに合った練習を安全に行うことができました。

子供たちも、「リフトに初めて乗ることができた!」「転ばずに滑り切れた!」

と楽しそうに話していました。

スキーの準備やお弁当の用意など、ご協力ありがとございました。

【1年生】スキー学習

1年生は、1月24日(火)に、初めてのスキー学習に行ってきました。

「はじめて一人でリフトに乗ったよ!」「滑るのは少し怖かったけど、楽しかったよ!」

などと楽しく活動することができました。

スキーの準備やお弁当など、ご協力ありがとうございました。

【3年生】校外学習(となみ散居村ミュージアム)

社会科の学習では、「かわる道具とくらし」について学習しています。

1月23日(月)には、となみ散居村ミュージアムに校外学習へ行きました。

子供たちは、たくさんの道具を見たり、説明を聞いたりする中で、昔の道具には昔の人々の知恵がたくさんつまっていることが分かり、感心していました。

また、「昔の人って、洗濯板で洗うなんて大変だな」「今はとっても便利になっているね」と今と昔を比べながら見学し、自分たちのくらしが便利になるように道具が変化してきていることにも気が付きました。

【5年生】外国語科 オーストラリアのファミリーとの交流

外国語科で交流しているオーストラリアのELC(エンカウンター・ルセラン・カレッジ、Encounter Lutheran College)から、1家族が城端小学校の5年生を訪問してくれました。子供たちは、オーストラリアの話を聞いたり、日本のことを伝えたりして、交流することができ、とてもよい経験になりました。5年生におみやげもいただきました。みんなで大きな声で「Thank you very much!」とお礼を言ってお別れしました。

【4年生】8の字跳び練習中!

3月に行われる縄跳び大会に向けて、

8の字跳びの練習に夢中です!

休み時間になると、

すぐに声をかけて、友達と跳んでいます。

「大丈夫!大丈夫!」

「上手に跳べたよ!」

と、明るい言葉をかけて励まし合っています。

まだまだ練習をがんばります!