【3年生】生まれかわったなかまたち(図工の学習)

3年生は図工の授業で「生まれかわったなかまたち」を行いました。

着なくなった服や手袋、ハンカチ等を用いて製作しました。

ハサミで材料を切るのがうまくいかなかったり、素材をつなげるのに苦労したりする様子もありましたが、1人1人がどのように工夫すれば上手につなげることができるのかを考えることができました。

本来捨てられてしまう材料も子供たちの手によって、新しい作品に生まれ変わることができました。

【6年生】異国間交流に向けて!

6年生は、来週月曜日の外国語の時間にオーストラリアの学生と交流学習を行います。

今日は、交流に向けて会話の練習をしました。

「What time is it now?」(今何時ですか?)

「What animal do you like?」(どんな動物が好きですか?)

子供たちは聞きたい質問を、はきはきと話すことができるよう、大きく聞きやすい速さで話すことを意識しました。

月曜日は、英語と日本語を交えながら交流を行い、異国との違いに触れていきます。

【2年生】じょうはなのすてきを見つけよう

2年生は、生活科で「じょうはなのすてきを見つけよう」の学習をしています。

今日は、地図を持って町の中を歩き、平日の日中の町の様子を調べました。神明通りを通って善徳寺まで行き、国道304号線沿いを城端プールや城端中学校、南砺市城南公園等を見て、城端小学校まで歩きました。

小雨の降る中、元気よく町で出会った方に挨拶をしながら、「じょうはなのすてき」を探しました。

【5年生】 田植え(新大正もち米)をしました

今日、5年生が楽しみにしていた田植えを行いました。

4月下旬に種をまき、今日まで水やりを欠かさず、毎日育っていく様子を見てきた苗を、一つ一つ丁寧に植えました。

山瀬さんから田植えの仕方を聞き、田んぼに入りました。

最初は、裸足で田んぼに入ることや虫がいて騒いでいた子供たちも、どんどん上手になりました。

進んでたくさん植える子供も見られ、全部植え終わりました。秋においしいお米ができるといいですね。

子供たちと一緒に田植えをしてくださった、たくさんの地域のみなさん、ありがとうございました。

【1,2年生】ランランタイム

今日の業間の時間から、ランランタイムが始まりました。

天気のよい日には、50mを2回ずつ走り、運動会の色団ごとに振り返りを行います。

今日は、雨が降っていたため、1、2年生は、「とやまげんきっこチャレンジ!」のうんどうミッションに挑戦しました。赤、白団は、1学年フロア、青、黄団は、2学年フロアで一緒に『Bling‐Bang‐Bang‐Born』の曲に合わせてダンスを踊りました。

自分の目当てに向かって、進んで運動に取り組むことができるといいですね。

【1年生】図画工作科 「ちょっきん ぱっ」で かざろう!

図画工作科の学習では、おりがみを切り抜き、つくった形を紙テープに貼り付けて、

かざりを作りました。

子供たちは、おりがみの折り方や切れ込みの入れ方を工夫し、いろいろなやり方を

試しながら、夢中になって形を作っていました。

できあがった形をどう並べるか考えたり、色や形の組み合わせを工夫して重ねたりして、

かざりを仕上げました。

1年フロアに飾ってある作品を見て、他学年の子供たちも「すご~い!」「じょうず~!」

とほめてくれています。