5月31日(水)全校で避難訓練を行いました。

今回の避難訓練は、授業中に不審者が侵入した場合を想定して、放送をよく聞き指示に従って安全に早く避難することを重点に、実施しました。

どの学年も放送をよく聞き、素早く体育館へ避難することができました。

いざ、というときに備えて日頃から意識して学校生活を過ごしていきたいと思います。

花を植えました!

環境栽培委員会の子供たちとボランティアで手伝ってくれた6年生や4年生の子供たちと一緒に、学校のプランターや花壇に花を植えました。

草でいっぱいだった花壇を綺麗に耕し、サルビアやマリーゴールド等、色とりどりの花をどこに植えようか考えながら、協力して植えました。

〈草でいっぱいの花壇〉

〈綺麗になったプランターや花壇〉

城端小学校にまた一つ、スマイルになれる場所が増えました。

【5年生】田んぼの学校 田植え

4月に植えた種もみが立派に育ち、25日(木)田植えを行いました。

田植え日和となり、「田んぼの学校」の山瀬さんにご指導いただき、5年生が学校田で行いました。

今後、稲が大きく生長するように、草取りをするなどをしていきます。

ご指導いただきました地域の皆様、ありがとうございました。

令和5年度 運動会

5月20日(土)、運動会を行いました。

今年のテーマは、「協力~みんなでつくる最高の運動会~」。

天候の影響で急な変更が多かったのですが、どの団も応援も各競技も、協力し合って取り組む姿がたくさん見られました。

温かい応援、ありがとうございました!

5月23日(火)には、閉会式と解団式を行いました。

今年の優勝は青団、次勝は白団でした。

応援大賞は白団、応援賞は黄団でした。

運動会は終わりましたが、色団の結束力はそのままにチームJのみんなで力を合わせて、様々な活動に取り組んでいきたいと思います。

【5・6年生】一致団結! ~ 運動会に向けて ~

運動会前日の今日、競技の練習の後に、各団で明日に向けての結束を高めました。

5・6年生が一つになり、自主的に円陣を組み、各団で明日の団結を確かめました。

明日は、全校のみんなが協力し合い、達成感をもって1日を終えられること、楽しみにしています。

たくさんの方のご来校をお待ちしております。

5・6年生の雄姿を、どうぞご覧ください!

【低学年】よーい、パンツ!

5月18日(木)に、低学年団体競技「よーい、パンツ!」の最後の練習を行いました。

この競技では、一枚の大きなパンツを二人で履いて走り、その速さを競います。

一人ずつ履く? 二人同時に履いた方が速いかな」「パンツを踏まないようにつま先から履いてみよう」など作戦を考え、今までたくさん練習を重ねてきました。

休み時間にも子供たちが練習をしている姿が見られます。

本番ではどの団が勝つのか、まだまだ予測できません。

運動会では、低学年の子供たちにたくさんの応援をよろしくお願いします。

【中学年】城端笑顔(スマイル)祭

今週(5/20)の運動会に向けて練習も、いよいよラストスパートです。

中学年の団体競技では、「城端笑顔(スマイル)祭」を行います。

スマイルに見立てた大玉を、4人で神輿を担いで、協力して運びます。

そして、神輿の間を全員がくぐり抜けたら、ゴールです。

最後に、最高のスマイルでポーズを決めます!

子供たちは、どのように神輿を持てば、大玉を落とさずに速く走ることができるのか考えたり、

大きな声で掛け声を言う練習したりなど、

みんなで知恵と力を合わせて頑張っています!

運動会まで、あと3日!

乞うご期待!