【5年生】育てた「新大正もち米」が給食に出ました!

1/31(水)に5年生が田んぼの学校で育てた「新大正もち米」がさつまいもご飯となって給食に出されました。

もち米本来のおいしさが伝わるようなメニューは何かを考え、南砺市産のさつまいもを使用しました。

給食の時間には、代表の児童が「新大正もち米」の魅力を放送で伝えました。どの学年の子供達も放送を聞きながら、おいしそうにご飯を食べる姿が見られました。

全校に「新大正もち米」のおいしさや魅力が伝えることができたかと思います。

【4、6年】大縄跳び合同練習

2/27のなわとび大会に向けて、練習を重ねている4年生。

でも、なかなか回数が伸びません。

そこで、今日は6年生と一緒に練習をさせてもらいました。

6年生に励ましてもらい、アドバイスをもらった子供たち。

早速教えてもらったことを生かして、ロング昼休みも練習しました。

つごもり大市に向けての準備もあり、大忙しですが、

一生懸命な子供たちです。

雛人形を飾りました。

1月31日(水)のロング昼休みに、ひだまりクラブの方と子供たちで雛人形を飾りました。

子供たち同士で、「ここにお雛様を飾るんだよ」「五人囃子の楽器はこれであってる?」等と楽しんで飾り付けをしていました。

立派な雛飾りが完成しました。