大縄大会(高学年の部)

2月29日(木)ランランタイムの時間に大縄大会(高学年の部)を行いました。

さすが高学年。色団ごとに心を一つにして、テンポよく飛び続ける姿に、全校から大きな声援が送られました。

どの団も、チームワークよく取り組み、スマイルあふれる大会になりました。

今年度のランランタイムの取り組みは終わりましたが、寒さに負けず元気に過ごします!

【4年生】つごもり大市本番!

今日はつごもり大市の本番でした。

開店準備の途中から、お店の周りにはたくさんのお客さんが見に来てくださっていて、子供たちは張り切って準備をしていました。

お客さんに商品の説明をする子供、お金を慎重に確認して接客をする子供、さくら保育園の園児に優しく声をかけてあげる子供、町の中を歩き回って元気な声で宣伝をする子供。

それぞれがつごもり大市を盛り上げようと一生懸命活動しました。

お店を大成功させたあとは、今日の売上金をどんなことに使っていくか、みんなで話し合って決めていきます。

来てくださったみなさん、ありがとうございました!

【3年生】百人一首大会

2月29日(木)に、百人一首大会を行いました。

子供たちは、国語の短歌の学習から百人一首に親しんできました。

大会では、自分のお気に入りの句を取ろうと、一生懸命聞き、楽しんで取り組むことができました。

【4年生】つごもり大市準備

いよいよ明日がつごもり大市の本番です。

今日は商品や値札などを配置して売り場の確認をしたり、

友達同士で接客や呼び込みの練習をしたりしました。

開店前に披露するじゃんとこいむぎやは、お客さんにどの方向からでも

踊りを楽しんでもらえるように練習しています。

踊りでもお店でも、つごもり大市を盛り上げられるようにがんばります!

ぜひお越しください。4年生みんなで待っています!

【チームJ】スマイル教室 2回目

本日はスマイル教室2回目でした。

今日の教室の内容は「書道」「水彩画」でした。

書道では、始筆と終筆のコツを丁寧に教えていました。

水彩画では、水の使い方や色の組み合わせを工夫することで様々な色を作り上げる楽しさを伝えていました。

参加した下級生も授業とは一味違う楽しみを感じている様子でした。

大縄大会(低学年の部・中学年の部)

2月22日(木)・27日(火)のランランタイムの時間に全校児童が体育館に集まり、大縄大会を行いました。

各学年、色団ごとに回数を競い合いました。

これまでの練習の成果を発揮しようと、どの団も真剣な表情で跳んでいました。

他の学年からは大きな声援が送られ、大盛り上がりでした。

29日(木)は高学年の部です。

【4年生】中学年大なわ大会

4年生のみんなは「ポジティブ」を合言葉に、大なわ練習に取り組んできました。

休み時間にも友達をさそって練習したり、苦手な友達にアドバイスをして支えてあげたりして、

それぞれの色団が一生懸命練習を重ねてきました。

本番で思ったように力が発揮できず、悔しい思いをした色団もありましたが、

「このメンバーでまたがんばりたい」と前向きな気持ちを話していました。

【6年生】タッセル作り ~卒業プロジェクト~

2月22日(木)に松井機業の松井さんをお招きし、卒業式で胸元に着けるタッセルを作りました。

子供たちのめあては「自分たちを育ててくださった家族、お世話になった学校や地域の方々に感謝の思いをタッセルにのせよう」でした。

松井さんの絹についての話の中に「命の尊さ」に触れる内容がありました。そこには自分たちの命をこれまで守り育ててくださった方々への感謝について話され、めあてへの思いを高めていました。

みんなで協力しながら一つ一つの工程を進めていました。卒業式で自分が作ったタッセルを着けることを子供たちは楽しみにしています。

【6年生】スマイル教室

今日から卒業までの間に、学校で学んできたことを下級生に伝える「スマイル教室」を週1回ずつ行います。

その一回目は「音楽」でした。

内容は鍵盤ハーモニカとリコーダーの技術を教えました。6年生は今まで教えてもらったことを振り返り、学年に応じた声掛けや技能を伝えていました。

企画名の通り、下級生も6年生もとても温かい笑顔に包まれていました。