大縄大会(高学年の部)

2月29日(木)ランランタイムの時間に大縄大会(高学年の部)を行いました。

さすが高学年。色団ごとに心を一つにして、テンポよく飛び続ける姿に、全校から大きな声援が送られました。

どの団も、チームワークよく取り組み、スマイルあふれる大会になりました。

今年度のランランタイムの取り組みは終わりましたが、寒さに負けず元気に過ごします!

【4年生】つごもり大市本番!

今日はつごもり大市の本番でした。

開店準備の途中から、お店の周りにはたくさんのお客さんが見に来てくださっていて、子供たちは張り切って準備をしていました。

お客さんに商品の説明をする子供、お金を慎重に確認して接客をする子供、さくら保育園の園児に優しく声をかけてあげる子供、町の中を歩き回って元気な声で宣伝をする子供。

それぞれがつごもり大市を盛り上げようと一生懸命活動しました。

お店を大成功させたあとは、今日の売上金をどんなことに使っていくか、みんなで話し合って決めていきます。

来てくださったみなさん、ありがとうございました!

【3年生】百人一首大会

2月29日(木)に、百人一首大会を行いました。

子供たちは、国語の短歌の学習から百人一首に親しんできました。

大会では、自分のお気に入りの句を取ろうと、一生懸命聞き、楽しんで取り組むことができました。