【6年生】委員会活動の運営を5年生へ

1年間城端小学校を引っ張ってきた6年生ですが、3学期は次の最上級生である5年生へ引継ぐ期間になります。

今日はその中の「委員会活動」を引き継ぐ日でした。今までしてきたことや考えてきたこと、その中でもっていた思い等、具体的に伝えました。

引継ぎは今日だけで済むものではなく、3月いっぱいの期間を通して来年度につなげます。最後の大仕事である一つを責任をもってやりたいと思います。

【6年生】ランランタイムで色団再集結

昨年に引き続き「色団対抗大繩跳び大会」の時期がやってきました。

団の各学年が跳んだ回数の合計で勝敗を競います。6年生は勝つことも大切にしていますが、8の字跳びで学べる仲間との関わり方を後輩にも意識させようと考えました。

毎時間、各団が団長、応援団長を中心にめあてをもって活動しています。

有意義な活動になるように6年生が引っ張っていってほしいと思います。

【3年生】でこぼこさん大集合

3年生は、図画工作科「でこぼこさん大集合」の学習で紙版画をしています。

気泡緩衝材(プチプチ)やホイル紙をくしゃくしゃにしたものなどを使い、凸凹のあるさまざまな材料を組み合わせて、版を作ります。

ローラーでインクをつけたり、和紙に刷り取ったりするなど、友達と協力しながら活動していました。

今後は、裏から絵の具で着色をしていきます。

仕上がりが楽しみです。