5年生のもち米レシピが給食に登場しました

今日の給食はなんと自然給食ものがたりでした。南砺市で育てられた、農薬や化学肥料を使わずに育てられた自然栽培米の「コシヒカリ」、エルハート城端さんが栽培したさつまいもの「紅はるか」とねぎの「ホワイトスター」を使った献立でした。

さらに、今日のさっぱり梅おこわには、5年生が育ててきたもち米の「新大正おにぎりうま笑顔」を10㎏使いました。このおこわのレシピは、5年生のレシピ部が考案したものでした。

学校のみんなにお米の美味しさを知ってもらいたいという思いから、試作をしたり、レシピで魅力を伝える資料作りや給食時間の放送をしたりしました。

5年生は、自分たちで育てたごはんを嬉しそうに、大切に食べていました。

どの学年も、5年生のお米を「美味しい」といってキレイに食べていました。