【3年生】ボール投げの練習をしています!

運動会が終わり、3年生は体育の学習でスポーツテストに向けてボール投げの練習をしています。

最初は玉入れの玉を使って、上から落ちてきた玉をよける動きを行い、体をほぐしました。

徐々にボールを大きくしたり距離を伸ばしたりして練習をしました。

スポーツテストでは一人一人が自己ベストを更新できるよう頑張ります!

【5年生】心も体もほかほかサラダをつくろう

5年生は、家庭科の学習で野菜をゆでる学習をしました。

野菜をゆでるときのポイントを、タブレットで調べてから調理実習に臨みました。

「じゃがいもは水からゆでる」「ほうれん草は沸騰したお湯からゆでる」など、調理のポイントに気を付けながら調理しました。

また、ドレッシングづくりにもチャレンジし、「5ml=小さじ1ぱい」ということを意識して、分量を守って作りました。

学んだことを生かして、家族にも作ってあげたいという気持ちが高まりました。