【5年生】心も体もほかほかサラダをつくろう
5年生は、家庭科の学習で野菜をゆでる学習をしました。
野菜をゆでるときのポイントを、タブレットで調べてから調理実習に臨みました。
「じゃがいもは水からゆでる」「ほうれん草は沸騰したお湯からゆでる」など、調理のポイントに気を付けながら調理しました。
また、ドレッシングづくりにもチャレンジし、「5ml=小さじ1ぱい」ということを意識して、分量を守って作りました。
学んだことを生かして、家族にも作ってあげたいという気持ちが高まりました。
5年生は、家庭科の学習で野菜をゆでる学習をしました。
野菜をゆでるときのポイントを、タブレットで調べてから調理実習に臨みました。
「じゃがいもは水からゆでる」「ほうれん草は沸騰したお湯からゆでる」など、調理のポイントに気を付けながら調理しました。
また、ドレッシングづくりにもチャレンジし、「5ml=小さじ1ぱい」ということを意識して、分量を守って作りました。
学んだことを生かして、家族にも作ってあげたいという気持ちが高まりました。