カンアオイを採りに行きました!【3年生】

5月11日(土)にギフチョウの餌となるカンアオイの葉を採りに行きました。

広い雑木林の地面をよく見ながら、親子でカンアオイを探しました。

自生しているカンアオイが減ってしまわないよう、花や根を残すことに気を付けながら採りました。

桜ヶ池で探したときよりも大きな葉っぱのカンアオイをたくさん見つけることができました。

ぐんぐん成長しているギフチョウ。みんなで採ってきたカンアオイをたくさん食べてきれいな蝶になってほしいです。

【給食】なんと自然給食ものがたり

今日の給食では、農薬や化学肥料を使わずに栽培された「自然栽培米(コシヒカリ)」と「小松菜」を提供しました。南砺市の補助事業として、今年度は1月まで毎月実施予定です。

給食当番がごはんの蓋を開けた時に、いつもと香りが違う!と教えてくれました。いつもと違う米と知ると、おかわりをしたい児童が増えました。

小松菜は和え物のナムルに使用しました。色鮮やかな小松菜を作ってくださった農家さんからのメッセージに、苦手な子にも食べてもらいたいとありました。今日は完食できた児童がたくさんいました。

南砺市が作成したなんと自然給食ものがたりの動画も視聴しました。動画の中に登場する地域の農家さんを知っている児童もおり、内容に興味をもって視聴してくれました。お家でもぜひ視聴してみてください。