2年生の収穫したさつまいも

今日の給食では、2年生の収穫したさつまいもを使用しました。たくさん収穫できたそうで、「さつまいものみそ汁」に約10㎏も使わせてもらいました。

2年生は自分たちで収穫したさつまいもを使った給食を「美味しい!」「甘い」と言いながら嬉しそうに食べていました。

各クラスへの配布資料や給食委員会の放送でお知らせをしました。他の学年も、さつまいもを意識しながら食べていました。「今日はみそ汁が1番美味しかったよ」と教えてくれた児童もたくさんいました。

今日は読み聞かせの日

今日は5・6年生の読み聞かせの日。月に一度の読み聞かせに子供たちは、どんなお話かなと興味津々です。教科書に出てくる物語や同じ作者の作品、季節に合わせたお話等、読み聞かせサークルの方々の工夫により、充実した時間になりました。朝のスタートを落ち着いて過ごし、一日をよりよく過ごしましょう。