【高学年】体育科 持久走「少し長い距離を考えをもって走りきろう」

高学年では、先週より体育科の学習で「少し長い距離を考えをもって走りきろう」の学習を進めてきました。

子供たちは、「自分のペースで気持ちよく走りきる」「タイムを上げるためのペースを探す」「〇分〇秒より良いタイムを出す」等、個々に目標を設定して取り組み始めました。

学習が進むにつれ、1周ごとのタイムを見直したり、走り方のフォームを友達の姿から改善したりする子供が増えました。

本日が最終日でした。

授業後は、「いつもよりも早いタイムだったのに、気持ちよく走ることができた。」「作戦を見直したら〇秒タイムを上がった。」「もう一回計測したい!」等、充実した様子が見られました。

今後も、目的意識をしっかりと持ち、瞬間毎に考えをもって活動できるように見守っていきたいです。

【1・2年生】校外学習へ行ってきました!

10月24日(火)1・2年生で校外学習に行ってきました。

城端駅から列車に乗り、新湊ではフェリーにも乗りました。

1・2年生のみんなで仲良く、公共の乗り物に乗るときのルールやマナーを守って行動することができました。

天候にも恵まれ、新湊大橋から見える美しい景色も楽しみ、海王丸パークではおいしいお弁当を楽しく食べました。