【2年生】やさいの苗を植えました

生活「やさいをそだてよう」の時間では、5月19日(木)に、苗植えを行いました。

JAの方に来校いただき、苗植えや水やりのポイントを学習した後、ミニトマト・サツマイモ・好きな野菜の計3種類を植えました。

たくさん収穫できるように、大切に育てていきます。

ギフチョウ博士に学びました!(3年生)

5月19日(木)に水上先生と小原先生に来ていただき、ギフチョウについて様々なお話を聞かせていただきました。

子供たちは、ギフチョウの名前の由来や、たまごから産まれた後どのように成長していくのか等、たくさんのことを学びました。

ギフチョウの幼虫の周りの毛は伸びるのか、鼻や耳はあるのかなど疑問に思ったことを積極的に質問しました。

学んだことを、今後の学習に生かしていきたいと思います。

1年生 あさがおの種をまきました!

1年生は、生活科の学習であさがおを育てます。今日(5/19)は、あさがおの種を観察してまきました。

あさがおの種を初めて見た子供たちは、「こんなにちっちゃいんだ!」「黒と茶色が混ざっているみたいだね」とじっくり観察していました。

何色の花が咲くのか今から楽しみにしている様子で、これから大切に育てていきます。