百人一首大会を行いました。

1月15日(金)に5年生の百人一首大会を行いました。

子供たちは、2学期の終わりごろから百人一首を覚えてきました。

本番では、「たくさんとれた!」「上の句を読んでいる間にとれた!」等、一人一人違った楽しみ方をしていたようです。

敷地内の除排雪作業をしていただきました

先日の大雪で、学校の敷地内に雪が山のようになっていました。15日(金)は、業者の方に重機を入れてもらい、敷地内の除排雪作業をしていただきました。

今日は、正面とプール側の駐車場をきれいにしていただきました。明日(16日(土))は体育館側の駐車場をしていただく予定です。

次の日曜日から週の初めにかけても降雪の予報が出ています。子供たちの安全にご配慮をお願いします。

避難訓練(地震対応)をしました

平成7年1月17日、阪神淡路大震災があったことは、今でも記憶に新しいことです。

本校では、15日(金)の長休みに地震対応の避難訓練を行いました。

地震の音声を放送で聞き、地震の発生を知った子供たちは、机の下にもぐり机の脚にしっかりつかまりました。揺れがおさまった後、防災頭巾をかぶり廊下に並びました。

地震が起きないことを願いますが、万が一のために、避難訓練は続けたいと思います。