クマ出没に注意!

19日(木)早朝のクマの出没に伴い、集団下校を行いました。南砺警察署の署員の方にも出ていただき、ありがたく思いました。今回は『緊急集団下校時の帰宅先等の確認』の用紙が連絡帳に貼ってあり、前回よりもスムーズに下校することができました。

このような事態が今後起こらないことを願いますが、今一度、緊急時の下校についてお子さんと確認してください。また、富山県自然保護課から『富山県ツキノワグマ出没警報(第2報)』が届いています。

以下からご覧ください。

富山県ツキノワグマ出没警報(第2報)

プログラミング教室

富山国際大学から講師をお招きし、
プログラミング教室を行いました。
 この教室では災害を想定して、
タブレットでドローンに指示のプロ
グラムを出し、障害物を乗り越え
ていく学習を行いました。
 子供たちは「次は右に行かないと
いけないから、右を向いてから前
進だね」「あの障害物は高さが100CM
くらいだから、150CM上昇させよう」
等、ドローンの動きを想像しながら
プログラムを並べる順序を意識して、
プログラミング学習を行いました。

6年生がプログラミング教室を行いました

19日(木)、富山国際大学の松山先生、他9名の学生さんに来ていただき、6年生がプログラミング教室を行いました。

ドローンを思ったように飛ばすには、どのようにプログラミングすればよいか。3~4名のグループに分かれて、前半はタブレット端末とホワイトボードを使ってシミュレーションし、後半は障害物の中を実際にドローンを飛ばしてみました。

新学習指導要領の全面実施により始まったプログラミング学習です。これからも続けていきます。