クラブ見学をしました。

11月16日(月)の6時間目に、クラブ見学をしました。

10個のクラブ活動の様子を順番に見学しました。「このクラブ、見てみたいな。」「どんな活動をしているんだろう。」と見学に行く前から、とても楽しみにしていました。

学年フロアに戻ってきてすぐに、「4年生になったら、このクラブに入りたいな。」と見学を振り返りながらカードに記入していました。

e-ネット講座を行いました。

13日(金)に、KDDI細川一人氏を講師としてお招きし、PTA主催のe-ネット講座を行いました。

保護者の皆さんは、ICTの誤った使い方で起きる危険と、危険を避ける方法を熱心に聞いておられました。約100名の保護者の方々が参加され、ICTに対する関心の高さと、正しく活用しようとする思いの深さが感じられました。

また、3~6年生の児童は、NTT森安彦さんからネットリテラシーについて話を聞きました。

子供たちは、時間を決めてインターネット視聴の時間を決めること、アプリやインターネットサイトの危険性などについていろいろな事例をもとに教えてもらいました。

1・2年生の児童は、学年フロアや教室で情報モラルに関するDVDを視聴しました。子供たちは、インターネットは、いろいろな人とつながることができて便利な反面、その使い方を間違うと恐ろしいことになることを知り、気を付けて使う必要があると学びました。

学習参観

11月13日(金)に学習参観を行いました。

お忙しい中、学習参観にお越しいただき、ありがとうございました。

また、玄関先での検温や受付にもご協力くださり、ありがとうございました。

子供たちはこれまで学習に取り組んだ成果を、保護者のみなさんに見てもらいました。

自分のがんばりを見てもらえて、子供たちもうれしかったことと思います。