【5年生】家庭科 ご飯とみそ汁をつくろう!
今日は5年1組の子どもたちが調理実習を行いました。
ご飯はなべで、みそ汁は煮干しからだしをとって調理をしました。
みそ汁の実は子どもたちが選びました。
子どもたちはだしの香りを感じたり、お米が炊きあがる様子を観察しながら火加減を調節したりして丁寧に調理をしていました。
「おうちでも作ってみたい」「一人でもできるようになりたい」と思い、やる気も高まったようです。

今日は5年1組の子どもたちが調理実習を行いました。
ご飯はなべで、みそ汁は煮干しからだしをとって調理をしました。
みそ汁の実は子どもたちが選びました。
子どもたちはだしの香りを感じたり、お米が炊きあがる様子を観察しながら火加減を調節したりして丁寧に調理をしていました。
「おうちでも作ってみたい」「一人でもできるようになりたい」と思い、やる気も高まったようです。
