キャロットケーキのレシピ
今日の給食では、キャロットケーキを提供しました。福光地区の特産品である人参ですが、収穫してみると形が悪いなどの理由で出荷できないものもあります。南砺市では、その人参をすりおろして冷凍保存し、使用することで食品ロス削減につなげています。児童から大好評で、レシピを知りたいという声があったので、公開します。
【材料(5人分)】
卵・・・・・・・・・・・・35g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と小さじ2
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・50ml
ホットケーキミックス・・・90g
人参ペースト・・・・・・・60g(すりおろした人参でもOK)
マフィンカップ・・・・・・5個
【作り方】
①卵を溶き、その中に砂糖・油・牛乳を入れ、しっかり混ぜる。
②ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
③170℃のオーブン(スチームモードが望ましい)で10分ほど加熱し、竹串などを刺して火が通っていたら完成。
このケーキの中に、りんごやドライフルーツなどを入れてもおいしいです。去年は干し柿を入れて提供しました。ぜひ親子で作ってみてください。

