な~んと!おいしい学校給食週間

 11月13日~17日まで「な~んと!おいしい学校給食週間」です。この1週間は、南砺市の地場産物をふんだんに使用した給食をおいしくいただきます。

 今日は、「なんなんビビンバ」がメニューでした。「なんなんビビンバ」には、福光地域の畜産農家さんが南砺市内の学校に寄付してくださった牛肉が使われていました。また、上平地域の家屋の中で栽培されている生きくらげが入っていました。ナムルには、昔から保存食として食べている「赤かぶ漬け」が入っていました。子供たちは、食材のぷりぷりとした食感等を楽しみながら味わいおいしくいただきました。

 赤かぶ漬けがいつもと様子が違っていたので、子供たちは、「今日の赤かぶ漬けはいつもより食べられた!」と話していました。