PTA校舎内外親子美化活動準備

9月27日(金)に、PTAの役員の方が集まって、29日(日)に行われる校舎内外親子美化活動の道具を準備をしてくださいました。

29日には、学習発表会に向けて学校をピカピカにします。29日は親子でよろしくお願いします。

オーストラリアとの交流(5年生)

9月25日(水) 1限は5年2組、2限は5年1組が、外国語の学習でオーストラリアの子供たちとリモート交流授業を行いました。

子供たちは、日頃学んでいる英語が通じるのだろうかと、ドキドキしながら話しかけていました。

オーストラリアの子供たちの盛り上がっている反応を見て、大いに自信になったようでした。

楽しく学習ができました。

稲刈り体験(5年生)

9月26日(木)

天候にも恵まれ、予定通り稲刈りを行いました。

重く垂れさがった穂、黄金色に実った稲を握りしめ、鎌で一気に刈り取ります。

子供たちの草取りをしたり、背丈を測ったりして育ててきた稲を刈り取る充実感にあふれた、笑顔がたくさん見られました。

山瀬さんをはじめたくさんのボランティアの方々に来ていただきました。ありがとうございました。

【2年生】教育実習生とのお別れ学年集会

2年生は、9月5日から、教育実習生の先生と学習や活動に取り組んできました。

今日は、学年集会を行い、一緒にダンスをしたり、なんでもバスケットやピラミッドじゃんけん等のゲームをしたりし、みんなで楽しみました。

そして、一人一人が感謝の気持ちを伝えながら、お世話になった先生へ手作りプレゼントや手紙を渡しました。