【中学年】城端笑顔(スマイル)祭

今週(5/20)の運動会に向けて練習も、いよいよラストスパートです。

中学年の団体競技では、「城端笑顔(スマイル)祭」を行います。

スマイルに見立てた大玉を、4人で神輿を担いで、協力して運びます。

そして、神輿の間を全員がくぐり抜けたら、ゴールです。

最後に、最高のスマイルでポーズを決めます!

子供たちは、どのように神輿を持てば、大玉を落とさずに速く走ることができるのか考えたり、

大きな声で掛け声を言う練習したりなど、

みんなで知恵と力を合わせて頑張っています!

運動会まで、あと3日!

乞うご期待!

【2年生】生活科 野菜の苗植え

5月16日(火)快晴の中、2年生の子供たちみんなで学校の畑に野菜の苗を植えました。

子供たちは生活科の学習の時間に、ピーマンやナス、トウモロコシ等それぞれどんな野菜を育てたいか考えました。

今日は、なんと農協の方に来ていただき、植え方を教わりながら苗を植えました。

子どもたちは、「たくさん実がなるといいな。」「家族のみんなで食べられるようにがんばって育てるぞ。」と意気込んでいました。

これからどんどん気温が高くなってきますが、暑さに負けず野菜のお世話をがんばります。