【6年生】木と金属でチャレンジ!

6年生は図工で、木と金属を使った作品作りに取り組んでいます。

ペンチで針金を固定したり、木をアルミホイルで包んでみたり、釘を打って動く仕組みを作ったり・・・

子供たちは様々な用具を使いながら、思い思いに楽しんで作っています。

どんな作品が完成するのか楽しみです。

ギフチョウのさなぎを渡す会 (3年生)

7月1日(金)に3年生のフロアで、水上先生と小原先生に来ていただき、ギフチョウのさなぎを渡す会を行いました。

4月から大切に育ててきたギフチョウのさなぎを、来年の4月に成虫となって出てくるまで水上先生と小原先生に預かっていただきます。たまごから育て始め、94匹のギフチョウがさなぎになりました。ギフチョウは、さなぎの状態で約10か月過ごします。その間、乾燥をしすぎるのを防ぐために水分量を調節したり、湿気や害虫から守る対策をしたり、無事に成虫になるために様々な工夫をして育て続けてくださることを学びました。

子どもたちは、4月の放蝶をとても楽しみにしています。