5年済美『田んぼの学校』田植え

4月に箱に植えた種もみが、ようやく田植えができるくらいに育ちました。

28日(金)、たいへんよい天気でした。『田んぼの学校』の山瀬さんにご指導いただき、5年生が学校田で田植えをしました。今後、稲が大きく生長するよう、草取りをするなど、子供たちが頑張ります。

ご指導いただきました地域の皆様、ありがとうございました。

避難訓練(不審者対応)

28日(金)、スクールガードリーダーの江川さんにご指導いただき、今年度2回目の避難訓練(不審者対応)を行いました。

不審者役の江川さんを子供たちに近づけないように、教員が訓練をした後、子供たちが体育館に避難しました。避難が完了したところで、江川さんから不審者が現れたときに気を付けなければいけないことを教えていただきました。

不審者が出ないことが一番ですが、万が一の時のために、よい訓練ができました。